PERBANDINGAN ABNORMAL RETURN DAN LIKUDITAS SAHAM SEBELUM DAN SEDUDAH STOCK SPLIT: STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Munthe, Kornel (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan dari penenilitan ini adalah unutk mengetahui perbedaan abnormal return dan likuiditas saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Eefek Indonesia periode 2011-2014. Dengan menggunakan metode purposive sampling maka dipilih 24 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria. Periode pengamatan selama 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah stock split. Uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan rata-rata abnormal return dan likuiditas saham sebelum dan sesudah stock split, hal ini mengindikasikan bahwa pasar bereaksi positif atas stock split. The main objective of this research is know the differences in abnormal returns and liquidity of shares before-after stock split at companies listed Indonesian Stock Exchange during the period of 2011-2014. By using purposive sampling method then selected 24 samples of companies that meet the criteria. The period of observation for 5 days before - 5 days after stock split. Test of Wilcoxon Signed Rank showed significant the difference in average abnormal returns and liquidity of shares before- after stock split, this indicates that the market reacted positively to the stock split.